官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
忠诚履职 绘就法治底色—高碑店市人民法院新城法庭庭长 李美华
  发布时间:2022-05-26 11:05:04 打印 字号: | |


李美华,现任高碑店市人民法院新城法庭庭长。自1995年到高碑店市人民法院工作以来,一直致力于审判调解工作。释法明理,用真诚赢得赞誉,亲情感化,用真心促进和谐,得到了辖区群众的赞誉,维护了一方和谐稳定。

维护公平公正,践行法官使命。李美华始终坚持“以调为主、调解优先”的工作原则,在调解过程中,严格遵守法律规定,能调尽调、当判则判。一方面,在合法、自愿、查明事实的基础上进行调解工作,在案件确实不能通过调解解决时,依法作出判决,实现公正和效率的统一,不一味为了追求调解指标“和稀泥”,久调不决,拖延案件审理时间。另一方面,尊重当事人自愿撤诉,在不违背法律规定的基础上多角度解决问题。自从事民事审判工作以来,李美华共独立办理案件3000余件,协助办理案件700余件,没有出现一件错案,没有一件引发上访。

促进稳定和谐,调解贯穿始终,李美华一直致力于将调解贯穿于诉前、诉中、庭后工作全过程。送达开庭手续时的“送达调”。对事实清楚、证据确凿、双方争议不大的案件,收案后用简易程序或小额诉讼程序进行审理,以打电话、就地审理等简便灵活的方法通知当事人到庭或前往当事人住所,在双方当事人同意且被告自愿放弃答辩期的前提下进行调解。双方当事人同时到庭的“即时调”。当事人到庭后,互相征求意见,争取不开庭即调解。庭审阶段的“庭审调”。庭审阶段,通过进一步查明案件事实,抓住争议关键,争取促成调解。庭审结束后的“庭外调”。在案件开庭后感觉仍有调解可能时,积极进行沟通,极力促成调解。

巾帼不让须眉,柔肩亦担道义。作为一名女法官,李美华一直发挥和风细雨的调解方法,以柔克刚,刚柔并济,用独特的调解手段解决案件。硬件方面,发挥专人优势,明确职责分工,将具备多年基层工作经验的工作人员放在调解“前沿”,拉近与群众距离,“接地气”式进行调解。诉讼进行中,充分发挥法官能力,释法明理,高效调解。诉讼结束后,利用书记员、法官助理进行追踪调解,积极利用调解设备,高效便民调解,运用专门的调解室,打造“温馨调解”,积极推动互联网开庭调解,实现当事人纠纷足不出户“云调解”。软件方面,在处理案件中,掌握了一套调解方法,为了解基础案件事实,掌握各方当事人诉求,通过“面对面”,让争议双方充分发言,有效辩论,做到兼听则明;进行“背靠背”,有利于平复双方情绪,最终查明事实,当事人抵触情绪强烈、听不进法官任何意见时,果断避其锋芒,转而做代理人的工作,通过“代理人外力法”,借力代理人说服当事人,平衡当事人之间的实体利益。

“信仰、希望、爱,这三个词是我的微信签名,也是我对自身工作的激励与定义,”李美华说,“选择做一名法官,是因为我对这个职业的信仰,更是出于我心中那份深沉的法治情怀;选择做一名法官,是出于我对这份工作、对这个职业的热爱,我将释放出对工作的积极性,全力以赴将本职工作做好。”


 

 
责任编辑:高碑店市人民法院
联系我们