官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
高碑店市人民法院召开党组扩大会部署重点工作
作者:高碑店市人民法院  发布时间:2022-08-18 17:48:31 打印 字号: | |

近日,高碑店市人民法院召开党组扩大会,就当前重点工作进行研究部署。院党组书记、院长米周良主持会议并讲话,院党组成员及相关部门负责人参加会议。

会上,相关部门负责人就建立法官工作站、提升审判执行质效和改善司法庭审作风等工作推进情况进行了汇报,米周良院长强调,院党组及各部门要迅速将思想和行动统一到上级工作要求上,及时发现工作中的不足之处和短板,并就做好下一阶段工作提出几点意见:

一、提高政治站位抓落实,强化司法责任担当。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,深入学习习近平法治思想,不断在学懂弄通做实上取得新进步。始终坚持党对法院工作的绝对领导,引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持抓党建带队建促审判,强化创先争优意识,牢记初心使命,忠诚履职担当。

二、积极探索诉源治理新路径,多元解纷化民忧。为进一步弘扬新时代“枫桥经验”,加强和深入开展诉源治理、矛盾纠纷多元化解工作,要始终坚持司法为民的理念,积极探索多元解纷新路径,通过建立法官工作站的方式,不断满足辖区群众司法需求,打通司法服务群众的“最后一公里”。同时,法官工作站的法官要结合自身承办案件的工作特点,贯穿“调解为先”的理念,切实为群众提供便捷的司法服务,让司法服务在“最后一公里”提速增效。

三、树立全院一盘棋思想,着力提升审判质效。要深刻认识到当前我院审判质效指标进步不明显的现状,全院上下要牢固树立一盘棋思想,各部门要明确目标任务,树立创先争优意识,从抓细节、抓小事做起,在执法办案上用心、用情、用力,努力把承办的案件都办成“铁案”和“精品案件”。

四、进一步规范庭审行为,不断改进司法作风。要始终坚持把庭审行为作为审判作风建设的重点,积极采取有效措施,认真规范庭审活动,不断加强庭审纪律,通过规范行为举止、严肃庭审纪律、遵守庭审礼仪、接受内外监督等方式,全力营造公正、严肃、文明的庭审氛围和工作环境。

 
来源:高碑店市人民法院
责任编辑:高碑店市人民法院
联系我们