官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
【我是“无袍法官”】捍卫法律 担当使命
  发布时间:2022-11-09 16:46:16 打印 字号: | |

2019年8月29日经高碑店市人大常委会任命,我有幸成为一名人民陪审员,压力巨大也倍感荣幸。虽知前路艰辛,但使命于此,不能懈怠。

如果说,法律是规范人们行为规范的准绳,那么人民陪审员就是监督司法公正的使者。宪法赋予了人民参与管理国家事务的权利,人民陪审员制度架起了法院与人民群众沟通的桥梁,身为人民陪审员,在陪审中要发挥积极应有的作用,任重而道远,努力做好以下几点:

一、提升法律素养,了解法律常识。作为人民陪审员,捍卫司法公正的前提是知法、懂法,只有不断提高自身法律素养,才能更好地担任陪审工作,更好地运用法律武器维护司法的公正。相较于司法专业化判断,我们经验不足,但是可以通过自身的社会阅历、熟知的生活经验和民情风俗进行有效补充,实现优势互补。要做好陪审工作,只有积极的态度是远远不够的,要主动学习相关的法律法规,跟专业人士虚心请教,把每一次庭审当作一次学习的机会,多看案例开拓眼界,逐步提升自己的业务能力。

二、公正履职,正确行使权利。司法事务是国家事务的重要组成部分,实行人民陪审员制度是人民群众参与司法事务的最直接、最重要的形式,是社会主义民主最直接的体现。人民陪审员代表了社会大众对司法公正认知普遍接受程度,提高司法公信力,要摒弃个人喜好,站在公平正义的角度发表意见。案件事实的认定并不像想象中那么简单,要从现在去倒推过去,证据的收集还要受到时间、空间的诸多限制,现实生活的复杂性决定了我们要改变固有的思维模式,多角度发现问题,以维护司法公正为最终目标。

三、反求诸己,捍卫法律尊严。公正永远是司法的追求。要用法官的职业道德规范自己,树立人民陪审员的良好形象。并把学习到的法律知识应用到实践中,做好法律宣传,提升周边群众的法律意识。对于进一步推进公平公正、强化监督制约、妥善化解纠纷、增进社会认同而努力。

人民陪审员  殷伟

 
责任编辑:高碑店法院
联系我们