河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

小城钟声

作者:张彦华  发布时间:2015-09-02 13:40:20


     寂静漆黑的夜晚,我正在伏案阅读,忽然夜空传来一阵清脆悦耳悠扬欢畅的乐曲,之后拖着一串清泠泠脆生生的钟声,如清风轻吻着风铃,像夏日正午远空传来的布谷啼鸣,又似茫茫沙漠上轻轻漫过来的阵阵驼铃。

   记得小城原来是有一座大钟的,每天整点报时,几点就敲几下,后来不知什么原因停了。这久违的钟声再度响起,像给寂寞的夜空撒下如霜的月光,使我的心情格外清爽,以至于清晨醒来后,我仍然沉浸在昨夜那飘荡着阵阵乐音的梦里。

   在我的印象中,钟声一般来于寺庙庵观之中。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”想那崇尚佛教庙宇林立的宋齐梁陈,烟雨蒙蒙、暮霭沉沉之中,定有那寺院的钟声此起彼伏,千里传响。那钟声敲出了多少寺院庙观的寂寞无聊,回荡着多少僧侣生活的无奈和精神的孤寂。多少政权都远去了,可那钟声依旧回荡在古诗里,传唱至今。

  到了唐朝,佛教再度兴起。那姑苏城外寒山寺的霜月之钟,带着千年的风霜,一直响到了今天。想那枫桥之畔夜半时,寺院的钟声徒然响起,定是那么清脆洪亮,沉落的残月、点点入睡的渔火都敲醒了,连那栖息于老树上的乌鸦也惊得啼声连连。那钟声将万千愁绪传递给夜不能寐的旅人,每响一声,就在游子的心头涂抹一层厚重难耐的凄凉,使他们闻之愈切感之愈深,抹不去,化不开。这种意境是何等凄切,任是石人也会动容。兴盛的唐诗可以作证,那幽幽钟声是姑苏老城以至整个唐朝的更夫,不仅敲出了唐诗悠悠余韵,最终也将李唐王朝几百年的昌盛敲成了遥远的昨天。

   如今的钟声已不再是当初单调的手敲棰击了,它不仅是电子设置定时自鸣,而且还穿上了音乐的华美外衣。它在我居住的这座无名小城里悄然消失几年后又轻盈地回来,先奏出一阵舒畅和谐的旋律,然后依然是几点几声,准确亲切、清清楚楚地给人们提示出时间的流逝。它不仅能让那些不忘勤奋工作的人们时刻明白,不管你怎样,时间自己在永不停息地向前推移,又能及时提醒那些在夜晚仍然劳碌的人们注意按时间规律作息。这钟声就是时代向前的脚步声,它照样要把眼前的一切敲向昨天,敲成若干年后的历史记忆。

   这富有音乐美感、传情动人的钟声哟,虽然你提示的时刻只是那么短暂的一瞬间,然而你警示的决不是时间的短暂。只要宇宙存在,只要时空不变,你就会敲走千年万年。你以无嗅无味无踪无影给人们揭示出一种古朴的道理,一定要热爱生命,热爱生活,因为生命在时光的长河里是如此的短暂,而时光则要远比生命延续得无限无限。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号