河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

历史的审判

作者:李金科  发布时间:2015-09-16 13:39:16


     一份判决,如果在35年以后被人读起,仍然让人钦佩,实乃办案人员的最大荣幸。

   近日看了《历史的审判》一书,对其中一份35年前的判决钦佩不已。

   该书用大量翔实、客观的资料,对最高人民法院特别法庭审判林彪、江青反革命集团案(以下简称林、江案)进行了详细记录,再现了这一重大历史过程。

   当时,鉴于林、江案是特别重大案件,第五届全国人民代表大会常务委员会决定成立最高人民检察院特别检察厅(以下简称特别检察厅)对林、江案进行检察起诉;成立最高人民法院特别法庭(以下简称特别法庭)对林、江案进行审判。

   决定开庭审判后,各大官方媒体发表一系列社论,其中《光明日报》发表社论 “以林彪为首和以江青为首的......采取合法和非法、公开和秘密、文的和武的各种罪恶手段......”;特别检察厅起诉书诉称:“以林彪、江青为首的......利用合法的和非法的、公开的和秘密的、文的和武的各种手段......”

   初读该社论和起诉书时,感觉表述非常好,“利用合法的和非法的、公开的和秘密的、文的和武的各种手段......”,从各个角度、层面对林、江集团犯罪手段进行了揭露和指控,可以说是面面俱到、滴水不漏,但仔细一琢磨,“合法的和非法的”,既然是“合法”的,又怎能构成犯罪呢?如果说是“以合法形式掩盖非法目的”,那形式合法,又怎么去证明目的非法呢?尤其是在那个狂热的年代。

   带着这些疑惑和不解,看了特别法庭判决书,“本院确认......林彪、江青反革命集团凭借他们当时取得的地位和权力,采取公开的和秘密的、文的和武的各种手段...... ”

   判决书中没有采纳“合法的和非法的”这一论断,看似少了一句话,却意义非凡,可载入中国法制史册!

   一是证明审判是独立进行的。特别法庭既没有受制于舆论影响,也没有提前与检察机关“协商”,而是坚持了自己观点。

   二是证明审判坚持了依法、实事求是的原则。特别法庭没有因为林、江集团犯罪严重就张大其事,而是坚持实事求是,客观、公正进行了审理。

   在当时特定的历史条件下,特别法庭能够坚持独立办案和客观、公正判决,难能可贵。宣判已经过去三十五年了,但其彰显的法制精神和进步意义,仍然值得我们学习。 

   该案经受住了时间和历史的检验,不愧为历史的审判!

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号