河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

“老赖”强占土地拒不执行 法院铁腕执法强制腾迁

发布时间:2016-11-10 16:16:21


    近日,高碑店法院执行局强制执行一起物权保护纠纷引起的强制腾迁土地案件。此次执行该院执行局高度重视,成立由执行局局长张俊元担任指挥长,执行一庭庭长王爱群、执行二庭庭长吴立新、协调室主任李艳茹担任副指挥的执行小组,全局干警团结协作、严密部署,最终依法强制执行,维护了申请执行人的合法权益。

    该院在收到申请执行人的申请执行书后,立即向被执行人送达了执行通知、限期返还土地公告。为了敦促被执行人尽快履行法定义务,法院领导和执行干警依法对被执行人刘某某进行了多次深入细致的说服、教育工作,但被执行人不听劝解,拒不履行法律义务,即返还涉案土地,清除地上附着物。在多次劝说无果的情况下,该院执行局果断决定依法强制执行。

    此次执行由高碑店市人民检察院予以监督,高碑店市公安局、高碑店市农业局予以协助,并邀请高碑店市电视台予以全程摄像监督。执行当日上午,强制将涉案土地的地表林木予以砍除,在将被执行人的财物妥善搬出房屋并登记造册后,对房屋予以拆除。整个执行过程中,全体干警各司其职,相互配合,确保工作秩序井然有条,做到依法实施执行。

    至此,该案得以圆满执结,树立了法院形象,维护了司法正义,切实保护了申请执行人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号