河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

读《习近平的七年知青岁月》有感

作者:政治处 陈宁  发布时间:2017-12-13 15:27:54


    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤...”这是我们在读书时期早已熟记于心的一段自我勉励的诗词,当我们在生活、工作中遇到困难时,这样一段积极向上的诗词总能萦绕在我们的脑海中,帮助我们度过一段段艰苦的岁月。可是,生活中真正能将这句诗词演绎得淋漓尽致的能有几位?而我们的国家主席习近平同志就是这段诗词描述中一个鲜活的例子。 

    通过读《习近平的七年知青岁月》这本书让我对习近平同志有了更加深刻的了解,只有经历过苦难才能体会到如今幸福生活的来之不易,只有经历过苦难才能更加积极地带领我们朝着更好地方向发展。在读这本书的过程当中,虽然看到的都是文字,但是习近平同志跟其他知青以及当地百姓之间发生的故事会一幕幕的浮现在我的脑海中,在当时艰苦的环境下,习近平同志和其他知青仍能苦中作乐,满腔热血地为当地百姓做实事,这些优秀的品格是我永远无法企及的,但通过了解习近平同志的七年知青岁月,以及发生的一些故事让我从他身上学习到许多优秀的品质。 

    一、坚守初心,砥砺前行。习近平同志曾经说过“要系好人生的第一粒扣子”,去陕北插队就是他人生的第一粒扣子,在当时的社会背景下,习近平同志毅然选择了去当时条件最艰苦的地方,生活环境的落差并没有消磨掉他心中的信念,那一颗充满斗志的种子在他的心里生根发芽,在这七年的时间里这颗种子也愈发强大,改变人民生活现状的信念也越来越深,从此,“人民”二字便深深地扎根于他的心中。 

    在梁家河的七年时间里生活上虽然遇到过各种困难,但习近平同志都将这些困难抛之脑后,只有真正关乎人民的事情才是他最关心的,农民粮食不够吃怎么办?把自己的粮票偷偷塞在农民的碗底下,农活忙不过来怎么办?挽起袖子,卷起裤腿,尽自己的全力让百姓及时播种粮食,发展落后怎么办?带动村民成立铁业社...在梁家河七年的时间里,习近平同志所做的事数不清,但没有一件事不是关乎当地老百姓生活的。在这七年的时间里他始终没有忘记自己是农民的儿子,也始终没有忘记自己肩负的使命,也正是这段知青岁月,让习近平同志更加了解当时老百姓的生活,把自己看成了黄土地的一部分,为后来的发展打下了坚实的基础。为群众做实事是习近平同志始终不渝的信念,正是这种不忘初心的信念,才出台了进准扶贫的政策,让处于贫困地区的百姓有所依靠,让老百姓能够真正地实现脱贫,对未来生活充满信心。 

    二、不忘学习,充实自己。谁也不会“天生伟大”,每个人都会有一个不断发展的过程,在最初到梁家河的时候,习近平同志是迷茫的,但是逐渐地他的思想上发生了转变,正是在这种困境中习近平同志的精神得到了升华。知识是人的精神食粮,也是人进步的阶梯,同时也是与外界沟通的桥梁,只有知识才能改变命运,知识不仅可以改变一个人的命运,也可以改变一个村庄的命运。在习近平同志还没有来到梁家河之前,村庄的发展非常落后,在他来了之后,不断地学习钻研如何改变村庄的现状,短短一年的时间,梁家河就发生了转变,村民不仅能吃饱穿暖,还可以利用沼气池照明、做饭,村里还增添了铁业社、缝纫社、代销店等。村庄里的这些转变都是因为习近平同志,正是他不忘学习的精神才让村庄的样貌得以转变。不管条件再艰苦,工作再累,习近平同志仍对知识充满着渴望,从这些事例中我也深深地体会到知识的力量,人可以贫穷,但不可以精神贫穷,要时时向习近平同志学习,用知识武装自己、充实自己,要深刻的认识到知识不仅可以改变自己,还可以改变百姓的生活面貌,真正地为百姓办实事、办真实,才是我们学习的重中之重。       三、良好家风,发扬传承。一个人的优秀品格绝不是一朝一夕就可以养成的,它脱离不开一个良好的家庭氛围。培养并传承好的家风不仅是习近平同志所倡导的,他还在用自己的切身实际在教导着我们。在这本书中我读懂了一位革命子弟对老革命家精神的传承,更读懂了父与子、母与子之间的继承与嘱托,习近平同志的父亲习仲勋同志是一位优秀的老革命家,他那心系百姓的精神在习近平同志的身上得以传承,当年在习近平同志去陕北时,顶着“黑帮子弟”的压力,在梁家河仍能一心为百姓,将自己融入到当地百姓当中,这种品质与良好的家庭氛围是脱离不开的。我们每个人是一个个体,每一个家庭是一个团体,而我们一个个团体又组成了这个国家,只有形成一个良好的家风并传承,才能有益于家庭中的每一位成员,更有助于形成一个和谐的社会主义国家。 

    习近平同志曾经说过“天下难事,必作于易,天下大事必作于细”。习近平同志的人生在七年的知青岁月中得到了升华,同时也是他治国理政思想的历史起点,只有真正地经历过苦难才能了解幸福的来之不易,遇到苦难迎难而上不退缩是我们应该要学会的宝贵品质,要把困难当作一种磨练,当作一次考验,为未来打下夯实的基础。“民为邦本,本固邦宁”,百姓是一个国家的根本,只有将百姓放在第一位才能有助于国家的发展。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,只有依靠人民才能助推社会的和谐,国家的发展。 “共产党依靠学习走到今天,也将依靠学习走向未来,作为一名共产党人要时刻学习,终身学习。”这是习近平同志勉励我们积极学习知识的话。我们每一个人都需要学习,都需要用知识的甘露来滋养大脑中一片片干涸的土地,只有学习才能使个人进步,只有学习才能使社会发展,只有学习才能使国家富强。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号