河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

“法”与“水”

作者:申蕾  发布时间:2014-06-30 09:13:39


    

    最高人民法院民四庭日前公开审理一起涉外案件时,首次为法官和当事人配备了水杯。由此笔者产生关于“法”与“水”的感悟。“法”与“水”可谓渊源颇深,关系密切。

    平如水,方可使人信服。天下最平之物,莫过于水,无论在何种器皿中,只要相通,水面就永远是平的。法官审案也应一碗水端平,无论案件标的大小、难易程度、当事人身份如何,都要一样重视、一视同仁。公平是司法的灵魂,没有公正的裁判,司法公信力就是空中楼阁。

    清如水,才能守份长久。水是最透明的,任何污浊在水里都无所遁形。清正廉洁是法官的职业操守,只有洁身自好、明辨是非,才能长久为司法事业尽一份心、添一份力。司法的公开,应像清澈见底的活水,让人们观望审判时如同水中观物般清楚、放心。

    善如水,更显恤民之情。老子有言,“上善若水”,水泽被万物,其性至善至柔,而攻坚强者莫之能胜。司法之惩恶扬善,应像水一样无所不入,又能千变万化。法官裁判时要秉公执法不徇私情,庭下态度却要平易近人,与人为善,使人感之如三伏酷暑的一杯冰水、三九严寒的一杯热水般恰如其分,这样更能体恤百姓,让人心服口服。

    法应是理性的,司法却不能唯理性而去人性;法官应是冷静的,却不能冷若冰霜。一杯水,可以彰显一份体贴,可以化解一些焦躁。法院的审判台上,应该有一杯清水。司法的良善和为民,也应如一杯清水。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号