河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

高碑店市委常委会听取我院“基本解决执行难”工作汇报

发布时间:2018-08-24 17:02:39


         8月23日,在高碑店市委六届43次常委扩大会议上,高碑店市人民法院院长贾士辉就“基本解决执行难”工作向市委常委会进行了汇报。

         一是认真发动,落实干警责任。按照上级法院指示精神,结合我院实际,制定了高碑店市人民法院《关于打好“精准执行攻坚战”的实施方案》,会同高碑店市公、检、司联合发布了《关于敦促被执行人依法履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定刑事犯罪的通告》。将执行工作职责进行了细化,挂图作战,将责任落实到人头,充分调度干警的工作积极性。

         二是合力攻坚,强化执行措施。实施每周工作调度,对每一名执行员的办案指标每周一通报,对后三名,由执行局局长进行约谈。积极开展专项统一行动,2018年以来,共组织集中执行专项行动32次,出动警力586人次,拘传23人,司法拘留102人。对失信被执行人加大曝光力度,2016年至2018年共发布失信人2242人,企业136个 ,其中2018年发布失信人380人,企业13个。通过失信发布,迫使735人、30个企业履行了法律义务。

        三是加大宣传力度。对执行攻坚行动,我院及时组织宣传报道,努力营造褒扬守信、惩治失信的舆论氛围。8月12日,人民法院报以《查人、找物、抓实,高碑店执行高招频出》为题,整版介绍我院解决执行难工作;8月17日,河北法制报以《斗智斗勇攻“老赖”》为题宣传我院执行工作。 四是努力完成核心指标。2016年1月到目前,高碑店市人民法院共受理执行案件4003件,已结3433件,结案率85.76%,其中2018年受理执行案件1294件,结案723年,结案率55.87%。根据保定中院8月8日通报,我院终本合格率、结案率、信访办结率、有财产案件实际执结率几项核心指标综合排名位居保定市各基层法院第一名。

        高碑店市委常委会对我院执行工作给与了充分肯定,并对我院下一步执行工作进行了安排部署。

        一、完善联合惩戒机制,构建综合治理解决执行难大格局。落实中办、国办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,由市委政法委牵头,进一步完善各职能部门有效联动的惩戒机制,将失信名单嵌入各部门的工作系统和信息平台,联合惩戒失信行为,促使被执行人自觉履行义务。

        二、联合打击拒不履行判决裁定的犯罪行为。加强与公检机关的协调配合,对拒不履行法定义务的当事人,依法追究刑事责任。通过刑事手段的震慑作用,促使那些有能力履行的当事人主动履行义务。

        三、建立专项的司法救助资金。对于涉民生类民事案件和刑事附带民事案件的申请执行人确实生活困难,而被执行人又无财产可供执行的,可以对申请人进行救助,既解决一批案件,又消除一批矛盾隐患。   

        四、强化监督问责。按照最高法院执行工作规范和考核要求,继续对每位执行干警工作质效通报排名并约谈。坚决杜绝选择性执行、拖延执行行为,发现一起,追责一起。自觉接受人大、政协法律监督和民主监督,定期汇报执行工作,听取意见。

        按照市委常委会议精神,我院将继续加大执行工作力度,全力破解难题,坚决打赢基本解决执行难攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号