河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

拒不执行法院生效判决 男子被判拒执罪获刑一年

发布时间:2018-09-20 09:32:28


    

    为全力破解执行难,及时实现胜诉当事人的合法权益,高碑店市人民法院时刻保持高压态势,综合运用罚款、拘留、信用惩戒、刑事处罚等手段,依法严厉制裁拒不执行判决、裁定的行为。近日,我院审结了一起拒执罪案件。被告人李某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。 

    2017年2月10日,高碑店市人民法院就李某军诉李某物权保护纠纷一案,做出民事判决,判决李某于判决生效后10日内清除位于高碑店市辛桥乡小青冢村学校东侧土地的地面附着物,排除妨害,停止侵权并将土地交由李某军使用。后李某上诉至河北省保定市中级人民法院,二审做出判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,李某并未履行判决义务。 案件进入执行程序后,执行法官依法向李某送达了执行通知书,并多次找到李某,劝导其履行判决义务,但李某不予理睬,态度恶劣,丝毫没有履行之意。因李某一直侵占着李某军的宅基地,致使李某军无法盖房子,全家五辈人挤在五间房中,不能分家,实在没办法共同生活。李某军多次到法院上访,要求被执行人李某履行生效判决确定的义务。2018年7月2日,高碑店法院执行员刘卫国、桑恭哲、王文清,到辛桥乡小青冢村对李某实施拘留,在将被执行人李某带至李某家门口时,李某对执行人员进行推搡、抢夺戒具、撕扯掉执行人员的服装扣子和警服的警肩牌,企图逃跑,然后叫来其妻子、兄弟,还有姐妹、父亲聚众哄闹法院执行现场,在执行过程中有人抢走了执行员工作证、身份证、把执行干警抓伤,致使执行工作无法进行,给社会造成了极其恶劣的影响。 

    

    公诉机关认为,李某的上述行为无视国家法律,对人民法院的判决有执行能力而拒不执行,情节严重,其犯罪事实清楚,证据确实充分,已构成拒不执行判决罪。庭审中,鉴于被告李某主动投案后如实供述罪行,构成自首,且被告人李某当庭自愿认罪,在案发后履行了执行义务,确有悔罪表现,我院依法对其从轻、从宽处罚,遂依法作出上述判决。      

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号