河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

高碑店市人民法院网上办案取得显著成效

发布时间:2020-02-27 15:15:17


        疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控期间,高碑店市人民法院认真贯彻落实党中央和上级人民法院决策部署,结合自身实际,充分运用“智慧法院”建设成果和信息化手段积极开展网上办案和在线诉讼服务工作,最大限度减少人员出行和聚集,有效维护诉讼参与人、法院干警的安全和健康,确保疫情防控与审判执行两不误。

        加大互联网开庭力度,充分发挥现有两个互联网数字法庭作用,基层法庭到院机集中开庭;加强软硬件建设,华宇网上开庭和科达网上开庭两套系统能同时应用;院、庭领导率先垂范,积极带头以在线方式办理案件。截止2月25日,共完成互联网开庭12件,其中,华宇网上开庭10件,科达网上开庭2件。

        积极依托诉讼服务网、河北移动微法院、12368诉讼服务热线等在线诉讼平台,全面开展网上立案、调解、证据交换、庭审、宣判、送达等在线诉讼活动,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求。截止2月25日,共受理网上提交立案98件,经审核立案68件,网上缴费127件;加大电子送达适用力度,提升送达质量和效率,累计实现电子送达538件,签收328件;实现远程查阅电子卷宗5件,审核完成3件;规范在线庭审流程,充分保障当事人申请回避、举证、质证等诉讼权利,累计完成网上质证8次。

        依托在线平台,推进“一站式”多元解纷机制建设,加大矛盾纠纷化解力度,累计转调解案件226件,现已调解成功3件。

        面对新冠肺炎疫情防控形势,下一步,高碑店市人民法院将继续认真贯彻落实上级法院决策部署,优化理念、转变思路,积极创新,推动防控期间在线办案常态化机制建设,更好完成网上办案和在线诉讼服务工作,确保工作不间断、质效不降低。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号