河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

高碑店市人民法院 防疫审判两不误 司法为民沐春风

发布时间:2020-03-25 10:01:33


      随着疫情防控的稳定向好,高碑店法院行政庭审判工作也成绩喜人,截至3月23日结案率达到 84.82%,全庭共计结案162件,其中行政非诉执行149件,执行异议9件,行政诉讼3件,民事诉讼1件。 

      新冠肺炎疫情防控工作开展以来,高碑店法院始终坚持疫情防控和审执工作“两手抓、两不误”,全院干警一盘棋、齐发力,多措并举全力抓好立审执工作,用实际行动筑起疫情防控的安全线和司法为民的保护网。尹俊华是行政庭庭长,在他的带领下,全庭六名干警,统一思想认识,在抗击疫情做好自我防护的同时,充分利用这段时期的空档,发挥主观能动性,积极与立案部门沟通,将部分科局申请的行政非诉执行案件,分批次立案审查,从接收案件开始后,分段协作:审查,出具各阶段的法律文书,网上或邮寄送达,上传影像卷宗,报结,装订正副卷,归档,严格按照诉讼程序进行。在特殊时期里,行政庭有如一条严密协作的流水线高效地运转着,将每年都有可能短期堆积的大量行政非诉案件,在第一季度就已化解过半。行政庭还加班加点,将所结各类案件装订归档。同时,庭里两名男干警,担负了防疫守执勤任务,在完成值守后,即刻投入到全庭的工作中。 

      繁重的非诉案件较快的处理消化,也就给其他审判任务挤出了时间。对疫情防控期间网上开庭的运用,行政庭抓紧学习落实,努力克服网络困难,耐心指导当事人网上开庭,最终,在行政庭全庭的共同努力下,一场庭审从最初的三四个小时,缩短为最快的20多分钟就能结束。 

      疫情突然袭来,对我们每一个人都是考验,有的人选择逆行而上,奔赴一线;有的人慷慨解囊,无私奉献;作为法院干警,心系群众,做好本职工作,维护一方稳定,亦是在以特有的方式贡献力量。愿山河无恙,国泰民安!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号