河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

决不能让网络谣言损害司法公信

作者:肖羽  发布时间:2014-06-30 09:20:10


    

    一条“女医生救孕妇被判赔款”的帖子6月27日晚在微博、微信中疯传。这条网帖称,北医三院医师李芊在火车上帮助产妇生下孩子,但因为孩子羊水吸入性肺炎,李芊被患者起诉至南京市雨花台区人民法院,最终被判赔偿将近1.5万元。28日,南京市中级人民法院向社会澄清:雨花台区法院和市中院都从未受理过被告为李芊或任何医生在列车上因救人引发的诉讼,经核实北医三院也并无李芊此人。

    “女医生救孕妇被判赔款”的帖子有时间、有地点、有内容,有名、有姓、有单位,可谓新闻要素一应俱全,甚至还有庭审现场的细节描述。这样“真实”的帖子确实很吸引眼球,网友的跟帖几乎是一边倒地对法院的判决进行质疑、谩骂。司法公信也在这一片质疑、谩骂声中变得不堪!

    这里涉及的言论自由和司法公信两个问题值得深思。

    关于言论自由。我国宪法第51条明确规定中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,任何公民的言论自由都必须在法律规定的范围内行使。去年9月,最高人民法院、最高人民检察院发布了关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的司法解释,将治理网络谣言等违法犯罪的行为进一步纳入法治轨道。“谣翻中国”的“秦火火”因触犯了法律最终也“谣翻”了自己。言论自由绝不是网络造谣的遮羞布和挡箭牌!

    司法是社会公平正义的最后一道防线,司法需要公信。我们应该怎样去维护司法公信?司法公信需要每一个法官通过公开公正审理执行每一起案件来树立,司法公信同样需要全社会每一个成员精心呵护。国务院近日出台的社会信用体系建设规划纲要,明确司法公信是社会信用体系建设的重要内容。如果司法没有了公信,也就没有了权威,最终受害的将是我们每一个社会成员的合法权益。

    正如英国思想家洛克所言,法律的目的不是废除或限制自由,而是保护和扩大自由。网络空间绝非法外之地。对恶意制造和散布网络谣言者应依法进行追究,决不能让网络谣言肆意损害司法公信。

 

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号