河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

高碑店法院谱写廉洁兴院新篇章

发布时间:2015-06-17 17:19:29


   高碑店法院站在政治和全局的高度,充分认识反腐倡廉的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,以更加有效的措施和更加扎实的工作取信于民,谱写廉洁兴院新篇章。

一、弘扬廉政文化建设,不断增强反腐倡廉建设的内在动力。廉政文化作为一种无形的、潜在的力量,在法院党风廉政建设和反腐败工作中发挥着引导人、教育人、塑造人、激励人、鼓舞人的重要作用,是法院党风廉政建设和反腐败工作不断取得进步和发展的内在动力。大力加强法院廉政文化建设,对于人民法院创先争优、加强法院思想政治建设、深入推进法院反腐倡廉工作,具有十分重要的意义。一是夯实廉政文化建设的群众基础,突出工作重点,抓好示范庭室队建设,发挥领导干部的表率作用。二是狠抓廉政文化教育,筑牢干警的思想防线。廉政文化建设是一种思想建设,即用廉政的文化思想教育引导、警示、塑造广大干警,使廉洁司法成为干警共同的信仰和追求。法院廉政文化建设,必须以廉洁司法的思想教育入手,通过加强廉政文化建设,筑牢干警的思想防线。三是增强廉政文化建设的针对性,做好宣传和动员,凝聚各方力量,形成推进廉政文化建设的整体合力。四是拓宽廉政文化建设的工作思路和领域,找准廉政文化建设与制度、监督、纠风、惩治等工作的结合点,充分发挥各方面的积极性,使廉政文化建设成为反腐倡廉建设的重要抓手,体现到惩治和预防腐败体系建设的各项任务之中。

二、加强作风建设,确保反腐倡廉建设取得实效。法院作风建设的好坏,直接关系到党和政府在人民群众中的形象,关系到经济和社会发展的兴衰成败。要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力开展作风建设,以“人民满意不满意”为标准扎扎实实地改变作风,真正树立人民法院“公正、廉洁、文明、高效”的新形象。一是弘扬廉洁从政的领导作风。要求领导干部和各中层负责人在作风建设中要做表率,首先带头学习好、领会好党的路线、方针、政策;其次在深入实际、了解真情上下功夫;再次求真务实、真抓实干。法院领导和各部门负责人都不能坐而论道、空泛表态,而要把功夫下在抓落实上,切实负起领导责任。要从讲政治的高度,切实把抓落实作为改进领导作风,践行“三个代表”、科学发展观的重要内容,思想要高度重视,行动要高度自觉,抓落实要迎难而上,大胆探索,形成新的工作思路和方法。二是培养心系群众思想作风。要求全体干警对群众要有感情,以群众的利益为出发点和落脚点,切实维护人民群众的利益,在思想上端正态度,心系群众,做到对群众愿望上心,对群众生活关心,对群众疾苦动心。三是树立严谨细致的工作作风。工作作风建设,对于树立法院的外部形象、凝聚内部力量、加强法院自身建设都具有重要的作用。高碑店法院深入推广瑕疵责任追究办法,彻底解决部分干警中存在的马虎、工作懈怠的问题。四是建立潜心钻研的学风。不断重视加强学习,增强干警业务知识,加强审判技能,通过多种措施调动干警的学习热情,引导督促干警主动学习,积极研讨法律法规,撰写案例分析和法学理论文章,在全院掀起学法、普法、用法、研究法的热潮。

三、加强廉政风险防控,夯实反腐倡廉建设的根基。加强廉政风险防控,规范司法权力运行,是从源头上治理腐败的治本措施。全面推行廉政风险防范机制建设,是人民法院加强反腐倡廉建设的必然要求,是人民法院公正高效司法的重要保证,是人民法院关心爱护干警的具体体现。一是加强组织领导。坚持和完善领导体制和工作机制,组织开展调查研究,科学谋划、认真研究工作规划。二是加大惩治力度。严肃查处重点领域和重要部门发生的腐败案件,充分发挥查办案件的治本功能,加强重点防范,推动建章立制,强化监督制约。三是查找廉政风险点。围绕加强权力监督制约这个核心,实施“点、线、面”结合预防,认真查找各庭室队、各干警在权力行使、制度机制、思想道德等方面存在的廉政风险点。四是注重统筹兼顾。把改革的推动力、教育的说服力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,努力使惩防体系建设健康有序地向前发展。

四、不断健全完善管理制度和监督机制,不断推进反腐倡廉建设深入发展。一是严格请销假和日常考勤,倡导规范、严谨、细致、文明的工作作风,严治庸懒散;规范司法行为,加强对审判执行重点环节的监督制约,以规范促公正;严格遵守财经纪律,规范公务接待,加强车辆管理,堵塞漏洞,狠抓落实;高度重视苗头性问题,对个别“边缘人员”盯紧看牢,必要时果断采取组织措施;严格执行各项禁令,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违规违法问题;以查办案件为抓手,认真对待各种渠道获得的违法违纪线索,并逐件落实,严肃查处,真正做到惩防结合。二是聘请人大代表、政协委员为廉政监督员,专门对法院工作进行监督,随时听取廉政监督员的批评、意见和建议,广泛接受社会监督;创建党委、人大、政协对法院的监督平台,坚持汇报工作,邀请旁听庭审;充分发挥人民陪审员的特殊监督作用,保证其“既陪又审”,充分参与审判活动全过程

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号