河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

高碑店市人民法院 廉政建设强化年活动取得实效

发布时间:2015-06-19 11:14:25


   按照在市委政法委的统一部署,我院从5月7日开始认真开展“廉政建设强化年”活动。活动中,按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总体要求,深入开展“三严三实”专题教育活动,全面加强法官队伍党风廉政建设,在队伍建设、审判管理、阳光司法等各项工作都取得了长足进展。

一、积极组织理论学习和廉洁自律承诺工作

制定了周密的学习计划,组织干警重点学习了八项规定和习近平同志的系列讲话等必修内容。下发专用笔记本,要求干警认真做好学习笔记,撰写不少于1篇的学习心得体会。学习过程中,组织开展“核心价值观”大讨论活动,要求各业务部门根据审判执行工作特点,紧密联系工作实际进行了广泛深入讨论,解决部分法官执法办案过程中恃权傲物,不注重自身修养,不讲公正、不讲诚信、不讲操守的问题。层层签订了格式统一、责任明确的《廉洁自律公开承诺书》。按要求我院《廉洁自律公开承诺书》和《政法干警违法违纪问题监督举报方式一览表》制作成展板在接待大厅悬挂。各基层法庭《廉洁自律公开承诺书》和《政法干警违法违纪问题监督举报方式一览表》在法庭醒目位置上墙,接受监督。

二、认真开展自查自纠和整改工作

按照市纪委提出的“三个问题清单”(即党风廉政建设主体责任问题清单、监督责任问题清单、重大案件线索及重要隐患问题清单),我院深入自查自纠,落实整改措施:

1、加强工作纪律。针对上下班纪律松弛和工作纪律时好时坏的痼疾,我院下决心解决。制定规章制度严格执行,购置人脸识别考勤机,每天刷脸四次,严格按考勤记录实行奖惩。由纪检监察部门牵头,政治处、办公室配合,对全院工作纪律进行明察暗访,每周将检查情况同考勤记录一起上墙公示。

2、规范审判权力。规范审判权和审判管理权运行,制订修订防范和处置虚假诉讼、裁判文书校对会签、判后答疑等审判管理制度,进一步明确独任审判员、合议庭、院庭长及审委会的职责,不断推进审判管理工作系统化、精细化。落实质效通报、催办督办、态势分析、流程管理等制度,促进办案效率提升;实行电脑随机分案,将案件自动分配给法官,防止出现人情案、关系案。

3、加快基层基础建设。投资50万元对基层法庭办公条件、卫生环境、取暖设施进行彻底改造,短时间取得了巨大变化;经过多方筹措资金,新建高清数字法庭11个,其中,院机关4个,基层法庭7个,完全达到上级要求;开通内、外网络和法院微博,对内网网络进一步改造,达到标准要求;高标准建成远程提讯系统、远程接访系统、执行指挥系统、立案全程监控系统;开通司法公开公网直播平台;购买计算机、复印机、扫描仪、高拍仪、打印机、电脑、执法记录仪等共计130台,满足了工作需要。

4、积极查办案件。广泛搜集案件线索,对外公布举报电话,且有录音功能,保证24小时监听。建立举报网络信箱,接受社会监督。对干警违法违纪问题线索,一经发现,立即组织调查,共受理案件2件,已办结一件,一件正在办理。

三、努力加强“窗口”建设

我院将立案、信访和执行做为“窗口”建设重点。

1、落实立案便民措施。进一步加强立案大厅建设,强化文明窗口作用,将权利义务告知、诉讼风险提示等上墙明示,并开展好释法答疑工作,引导当事人正确行使诉权;在立案大厅增设电子触摸屏,开通一键式查询系统,设立导诉台、接待座椅,提供免费无线网络服务;办公区和审判区分离,建设单独的接待大厅,设立四个接待室,会见当事人、律师和信访接待全部在接待大厅进行。

2、完善信访工作机制。实行预约接谈、风险评估等制度,做到防范在先。坚持日常排查和集中排查相结合,专项排查和重点排查相结合,确保小事不出单位,重大复杂矛盾纠纷调处化解在本市。开通视频接访系统,已成功安排最高院有关部门与信访人直接视频接访3次,极大方便了群众,推动了涉诉信访的有效化解。

3、加大执行工作力度。将执行过程细分为执行接待、执行研判、财产查控、强制执行四个阶段,明确各阶段时间节点、工作流程及职责权限,实现执行权的合理配置和高效运行。深化执行查控机制建设,加强与公安、房产、工商、银行等部门的协作,实行网上“点对点”查控被执行人及财产信息,共集中查询存款、车辆、房地产等各类财产信息130余次。加大失信行为惩戒力度,通过网站、微博曝光失信被执行人12人,限制高消费8人,拍卖、变卖财产92万余元,促进案件有效执结。目前共执结执行案件132件,标的1200万元。

四、积极开展司法公开工作

我院积极推进阳光司法建设,将司法公开作为政法工作新的“增长点”,切实做到以公开促公正,以透明保廉洁,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

加强司法公开三大平台(审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开)建设,将审判流程、审判结果和执行信息等及时、全面告知当事人,并接受当事人对司法行为的评价和监督;制定《阳光司法工作任务及责任分解表》,从立案、庭审、执行、听证、文书、审务及保障等七个方面细化司法公开的内容、程序和要求;落实责任,从主管领导、庭长、审判员到书记员分工明确,细化量化,层层抓落实。截止目前共公开司法程序2050件,在中国裁判文书网公开裁判文书1097件,上网率100%。公开执行信息403件,公开率100%;全面实现卷宗管理信息化,扫描电子卷宗18840卷;加大庭审直播力度,直播庭审63次,微博直播32次,较好完成了司法公开直播任务。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号