河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

两袖清风促公正 怀揣为民守忠诚

作者:杨海清  发布时间:2015-07-02 16:35:40


     廉洁司法不是一个口号,是天平上的指针,永指正中,不偏不倚才能使人民心中的公正不会落空;丹心为民更不只是一种情怀,是法槌下的责任,任重道远,心存浩然正气方可续写忠诚。政法干警核心价值观告诉我们,当手握法槌敲响公平公正的那一刻,是铮铮誓言,是正义凯歌,更是法官的柔情与威严!只有手握忠诚,怀揣为民,方可一心公正,两袖廉洁。

   忠诚,是一种信念,更是一种本色。这是我们每一位共产党员干部都应坚守的崇高使命,永不放弃的执着追求。无论何时何处,我们都应始终做到忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律。因为忠诚,人民法官行使职权时,坚守着一份信念,固守着一片忠诚,忠诚于祖国和人民的诺言,忠诚于法律的正义,捍卫国家的安全和社会的稳定。

   为民,是一种情怀,更是一种宗旨。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,人民是国家的主人,是国富民强的创造者。司法为民更像是一粒种子,需要我们用热血和汗水去播撒、去收获。真正做到权为民所用,利为民所谋,情系人民于心,维护好人民的合法权益,以实际行动取信于民。牢守“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的不朽誓言,一心为民所想,一行为民所践。

   公正,是一种良心,更是一种追求。郭沫若先生说过:“一个人最伤心的事无过于良心的死灭,一个社会最伤心的事无过于正义的沦亡”。良心与人、公正与社会,无不告诫着我们,公正是一把标尺,是化解矛盾,惩恶扬善,促进和谐,维护稳定的工具,更是司法工作者的基本职责和毕生追求。国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。法官的不妥言行、不公裁判都会影响人们对法律的信仰,失去对法院的敬仰和依赖,有损法律的威严。为了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,我们务必要树立公正之行,恪守公正之德,践行公正之举。

   廉洁,是一种清风,更是一种操守。古往今来,廉洁向来是一个不朽的话题、倡导的操守。然而,却总有人行走在廉耻的边缘,被金钱所诱惑,为利益而折腰,遗忘了法官的职业操守,严重损害了人民法官的形象和司法公信力。由于司法权的特殊性,是否廉洁,直接影响着公平正义的实现。人民法官应培育正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观以及利益观,坚决做到淡泊名利,克己制欲,牢固道德底线,坚守廉洁操守,勾勒高情致远的境界。

   作为一名基层人民法院院长,我真切地感触到:忠诚为民、公正廉洁,是信念中的情怀,是良心中的操守,是司法事业的境界与核心。我始终铭记:除了法律,我别无所崇;除了良知,我别无指引;除了正义,我别无追求!

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号