河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

法官的时间都去哪了

发布时间:2014-06-30 09:53:03


                       ——记衡水市中级人民法院民一庭关春富法官的一天

    当人们想到“家”这个词的时候,联想到的就是女人的温柔与井井有条的操持,但今天这里讲的却是一个男法官的故事,一位来自黑土地的年轻法官。当黑沃千里、率直秉性与漳水横流、敦厚民风相互碰撞的时候,自然而然地成就了一种温和与质朴完美结合的性格。

    因为关春富法官爱人的工作单位在市郊,每天早出晚归,两家的老人又都在千里之外的黑龙江,所以照顾女儿的重任就自然落在了这位年轻的爸爸身上。

    一餐饭,匆忙而温馨

    早晨六点,伴随着悠扬的乐曲声,关春富法官准时起床,在简单的洗漱后,就开始为女儿准备早餐。米粥、煎蛋、煎土豆片、面包,另外再加一个西红柿。不到一个小时的时间一顿营养丰富的早餐就准备好了。等待女儿吃饭的间隙,关春富法官顺便把房间打扫一下。有时,如果时间充裕还做几下臂力器。7点40分,准时出门、下楼,将女儿送到学校后,自己骑车到单位的食堂吃早饭。关春富法官说:“每天吃饭的时候是自己最放松的时候。”

    一杯水,只喝了一口

    8点15分,关法官到办公室简单打扫一下后,倒上一杯水,拿起昨天刚刚分的两个案件,开始阅读卷宗,然后分别给当事人打电话通知来领取传票。关春富法官说:“因为我们审理的是二审案件,对于在本地的当事人大多数情况是电话通知本人领取传票。在领取传票的过程中,做庭前调解工作,有很多案件就是在这个过程中调解结案的。”

    刚刚放下电话,电话铃又响了起来,“你是关法官么,我是路某某,我想找你谈谈,我到你们法院楼下了,但没带身份证,进不来。”为了安全,法院规定当事人进入法院必须带身份证件,如果没带,主办法官要亲自到楼下门卫室或者值班法警说明情况才可进入。于是关春富法官亲自到楼下将路某接到审判庭。一进审判庭路女士就大喊:“关法官,我不同意上诉,我也没有上诉,我是对原审裁定不服,我告的是区法院。”“你先不要着急有话慢慢说,你说你没有上诉,那上诉状是你写的吗?你对原审裁定有意见么?”关春富法官一边让路女士坐下一边问。“是我写的,但我不是写给中院的,我是写给区法院的,因为是区法院错判的,他们就要自己改。”

    原来这是一起劳动争议案件,路女士因企业改制时在家养病,导致单位未对她进行安置,所以现要求新企业对她进行安置。故而诉致法院。区法院以企业改制不属于人民法院民事案件受案范围而驳回起诉。路女士一看自己的诉讼被驳回,于是要求撤诉,但原审法院因裁定已经送达,未准许她的撤诉申请,故而告知其如对裁定不服可向上级法院提起上诉。于是,路女士就写了上诉状,并交给了原审法院。关法官收到案卷材料后,就及时安排开庭时间,但路女士始终坚持自己没有上诉,说什么也不同意开庭审理此案,于是出才出现了刚才那一幕。

    待路女士情绪稳定一些后,关春富法官将该案涉及的有关实体和程序方面的相关法律规定都详细地行了解释、说明。并说:“请你一定要相信我们,会尽快的对该案进行审理,早日给你一个公平结果,好么?”听了关春富法官的解释和承诺后,路女士说:“我相信你们,我是因为有脑瘤,耳朵不太好用,说话声音大,但绝不是针对你。你说的我回去考虑考虑。”送走了路女士后,关春富法官重新坐在电脑前写起了还没有完成的判决。他的电脑桌两边都放满了法律书籍,略显有些凌乱。关春富法官说:“我们民事法官除了每天开庭、参加合议,就是接待当事人,留给写判决书的时间就很少,为了节约有限的时间,就将法律书籍放在电脑桌上,翻阅起来方便快捷。”大约写了有半小时的时间,电话又响了,是专委打来的,放下电话。关法官急匆匆的抱着卷宗上楼汇报案件。“因为专委比我们还忙,所以等她们有时间,我们要及时汇报案件。”等关春富法官回来的时候已经是11点多了。放下手里的卷宗,随手拿起早上就已经倒满水的杯子,喝了一口水。               

    一件案,必须释法明理

    11点8分,书记员告诉关春富法官,刘某的子女来了,正在审判庭等着。

    该案是刘某在从事劳务的过程中受第三人侵权,造成了五级伤残。刘某将雇主和侵权人同时诉至法院要求赔偿。一审判决后,侵权人不服提起了上诉。经审理,合议庭认为刘某的雇主在本案中责任并不是很大,一审认定的比例过高。因为刘某的雇主有承担能力,如果将其责任比例降低,在总的赔偿数额中对刘某并没有影响,但对执行却会有一定的影响。为此,特传唤刘某及家属到庭向其说明有关情况。刘某的女儿听完关法官的目的后,说:“法官,我们听说,雇员受伤雇主就应当承担主要责任,一审判决雇主承担次要责任,就是照顾他了,你们为什么还要减轻雇主的责任呢?”“因为你父亲(指刘某)是因为第三人侵权造成的伤害,依法侵权人是最终的责任承担主体。如果你仅仅起诉雇主要求其承担雇主责任的情况下,雇主应该承担主要或者是全部责任。但是你们选择将雇主和侵权人一同诉致法院,并选择侵权之诉,所以就应该根据各自的过错承担相应的侵权责任。雇主并没有很大的过错,如果仅仅因为他有执行能力就判他多承担责任,那以后有人没有执行能力又该怎么处理呢?我想每个人包括你也非常希望我们法官一视同仁吧?对于你们受到的伤害,我们非常同情,也理解你此时的心情,但这些都不能成为打破法律天平的依据……”双方的谈话一直持续到中午12点多。“好吧,我们来之前也听律师说了,你是东北来的法官,人很好,今天见了果然如此。我们就相信你了,不早了,我们也不耽误你吃饭了。”

    到食堂后饭菜已经凉了,关春富法官随便盛些饭菜,盛了满满一碗绿豆汤,走到餐桌前咕咚咕咚的喝了下去。“每天到中午的时候根本就不想吃饭,就想多喝些水。”关法官看我不解的眼神笑着解释说。

    一个人,必须要有精气神

    12点40分,关法官在办公桌前闭目小憩了三十分钟,起身继续完成留在电脑桌面上的判决书。一个个法律的音符在他的屏幕上流淌出来,时间也在不知不觉中流逝着。当电话再次响起时,已经是下午2点40分。“应该是书记员打来的电话,今天下午有一个调解,双方当事人差不多该到了。”关春富法官自信地说。他拿起电话,果真是当事人到了,但仅是一方当事人张某和其妻子。在去审判庭之前,关法官还不忘照了照镜子,整理整理衣服、头发,他自嘲的说:“虽然咱长的不好,但也要有个精神头(东北方言)吧。”

    这是一起财产损害赔偿纠纷案件,王某和张某是非常要好的朋友。张某是做装修生意的,王某就找他给自己的新房装修,并把房门钥匙交给了张某。在装修期间小区因维修管道停水,一直到装修完成的前一天晚上才供水。这天中午张某就把钥匙交给了王某,晚上,小区恢复供水后,由于王某家的水龙头阀门没关,将楼下403室给淹了,于是403室的业主起诉了王某。王某认为虽然取回了钥匙,但临时有事根本就没进入房屋,所以水龙头应该是张某装修时 忘记关了,所以申请法院追加了张某为诉讼当事人。但法院虽然追加了张某,但并没有判决张某承担责任,仅判决王某独自承担赔偿责任。于是,王某对责任的分担提起上诉,上诉后,关法官考虑到双方曾经是朋友,且损失数额并不是很大,所以多次给二人做调解工作,希望双方达成一致意见,调解结案。

    关法官已进入审判庭,张某的妻子就说:“关法官,你看看王某这个人,不说事吧,说好的下午来,到现在了也没来,他要是不想调就算了,我们还有事呢。”“你们先不要着急,既然已经来了就稍微等一会,我给他打个电话问问再说好么,电话也可以调解。”说完关春富法官就回到了办公室,给王某打了一个电话。原来王某因为临时有事出车了,但希望法官先跟对方谈谈。回到审判庭,关法官把张某叫到调解室说:“王某有事不来了,但他同意调解。你们二人本来就是朋友关系,王某信任你,才把装修的活包给你,而且也把钥匙给了你,即使不是你忘关的水龙头。但你明知道小区停水,装修完成后在交给王某钥匙时是否应该提示一下呢?”“我是没有提醒他,但是王某家跑水根本就和我无关,王某就是无理取闹。”张某很生气。“你们以前是朋友吗,家庭条件比王某好的多,在朋友有困难的时候,你不应该伸出援手吗?”关法官换一个角度。“当然要帮了,就是现在他装修的钱还没给我呢!”“我看你是个性情中人,讲朋友义气。那你能帮他多少呢?”“事发时,我也表示愿意帮他出一部分,但他要求太高,要我出一半,我一生气就一分也不给了!”……二人在调解室大约谈了三、四十分钟。最后张某表示王某欠他的装修费不要了,用以抵顶本案。

    没想到,张某妻子一听,对着张某就大喊:“谁同意的,你同意你自己拿钱,我不同意。”张某一看赶紧拉着妻子往外走,一边走还一边说:“你看,我都已经答应关法官了,有什么事回家再说好不。”……类似这样没有结果的调解工作,关春富法官说他已经不知道做了多少次了,即使没有帮助当事人快速的案结事了,但能够把自己所能做的都做了也是一种收获。

    一份工作,享受的是过程

    时钟指向下午5点,办公室的门开了,一位二十多岁的年轻人探着头问:“谁是关法官,我是某公司的职工,关法官通知我来领取开庭传票的。”“我是。”关法官站起来把他领到了审判庭。

    法官检查当事人身份证件,当事人签字,然后领取传票,一次送达就算完成。

    不知不觉中,已经过了下班的时间,关法官还是没有回办公室。一进审判庭,就看到一位年龄五十岁左右男士,握着关法官的手说:“今天听你这么一说,我这心里痛快,看你年纪不大,说话还挺在理,不仅让人听着舒服,还让我懂了不少的法律知识。好了,今天就不再打扰你了,回去后我叫公司的员工写个撤诉申请,我们就不上诉了。”“好的,好的!那今天咱们就谈到这。”关法官边说边送他到审判庭外。

    一整天的工作就在繁杂与忙碌中过去了,虽然已经过了下班的时间,但关春富法官没有要下班的意思。他坐在椅子上,精气十足整理卷宗,一天都在接待当事人,现在必须要重新翻阅一下卷宗,整理一下思路。这种繁忙也许在他人看来是一种压力,但是对于关春富法官来说这却是一个享受的过程,把工作当作一种乐趣,而自己正好乐在其中,也就收获了这种繁忙所反馈回来的快乐。与其说是繁忙的工作,不如说这是关春富法官内心的一种享受。

    一种态度,决定的是人生品格    

    收拾好案卷回到家中,已经是接近19点钟。这时,妻子和女儿还没回来,关春富法官赶紧围上围裙开始洗米、洗菜、剁肉……这一切关春富法官做的都非常娴熟。不一会儿,一桌丰富的晚餐就做好了。妻子和女儿也回来后,一家三口围坐在餐桌前,享受着这每天忙碌过后的安逸。

    如今,在“案多人少”的压力之下,在繁琐的日常工作之中,法官们默默扮演着解决法律纷争、维护群众合法权益的角色,他们承载着的是百姓对公平正义的需求,所以他们一分钟也不能懈怠。而关春富法官正是他们中的一个剪影,一个忙碌却时刻有冲劲的剪影••••••

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号