河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

周强强调:扎实推进法院信息化建设

发布时间:2014-06-30 09:55:48


    

    6月20日下午,最高人民法院信息化建设工作领导小组召开第一次全体会议,最高人民法院院长、信息化建设工作领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要扎实推进全国法院信息化建设,大力推进法院审判体系现代化和审判能力现代化,大力推进全国法院信息联网,逐步实现全国法院信息的互联互通。

    会议学习传达了国家电子政务内网建设和管理工作有关精神,听取了最高人民法院信息中心相关负责人关于信息化建设专项工作、建立内部网站信息更新机制的工作报告,观看了人民法院数据集中管理平台的演示情况。

    周强指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的重要讲话精神,切实推进全国法院信息化建设,加强网络安全建设,发挥法院职能作用,积极推进网络管理和信息管理的法制化进程。

    周强强调,推进人民法院信息化建设是推进司法为民、公正司法、司法公开、司法民主的重要途径,是推进审判体系现代化和审判能力现代化的重要内容,是实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标的重要保障。面对新形势、新任务,要提高思想、统一认识,率先垂范、狠抓落实,以强有力的举措全面推进。要大力推进全国法院信息联网,加大对新疆、西藏等边远地区的支持力度,逐步实现全国法院覆盖。要大力办好法院政务网,加大内网建设整合力度,实现全国法院信息的互联互通。

    周强要求,信息化建设是人民法院工作的重中之重,最高人民法院各有关部门要加大对信息化建设的支持力度,从技术、人员、经费等各方面予以充分保障,加强服务意识,加强全国法院信息的统一管理。要大力支持新媒体建设,充分利用微博、微信等新媒体手段,把全国法院的信息化水平推上一个新台阶。

    据了解,为破解人民法院信息化工作中存在的问题,整体提升人民法院的信息化水平,最高人民法院今后将以“大数据、大格局、大服务”理念为指导,基于“天平工程”和“五年规划”,建立全国法院信息化工作“一盘棋”的管理机制,逐步完善人民法院数据集中管理平台,采用云计算和大数据技术,促进信息化与法院业务的深度融合,实现全国法院司法信息资源的统一管理和信息共享,实现与社会相关单位的信息共享和业务协同。

    中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南、最高人民法院副院长贺荣、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席会议并发言。最高人民法院有关业务庭室负责人参加会议。

 

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号