裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
韩某、王某犯寻衅滋事罪一案
提交日期:2015-06-17 10:31:01
高碑店市人民法院
刑事裁判书
(2014)高刑初字第1263号

       

公诉机关河北省高碑店市人民检察院。

被告人韩某甲。2013年11月21日因涉嫌聚众斗殴被保定市公安局白沟白洋淀温泉城公安分局取保候审,2014年6月6日由本院取保候审。因本案于2014年9月30日被刑事拘留,同年10月29日被逮捕。

辩护人崔大庆、窦立华,河北章海律师事务所律师。

被告人王某。因本案于2014年9月30日被保定市公安局白沟白洋淀温泉城分局刑事拘留,同年10月29日被逮捕。

高碑店市人民检察院以高检公诉刑诉(2014)第287号起诉书指控被告人韩某甲、王某犯寻衅滋事罪,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,高碑店市人民检察院检察员张颖出庭支持公诉,被告人韩某甲、王某,辩护人崔大庆、窦立华等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,被告人韩某甲及同案犯刘某甲与被害人杨某案发前均在白沟镇大高村万和板材厂打工。2014年9月13日上午,因工作中的问题,韩某甲和杨某发生吵骂被工友拉开。当晚九时许,被告人韩某甲、王某和刘某甲在万和板材厂旁边的骨头汤刀削面馆内喝酒时,韩某甲提起上午与杨某发生矛盾一事,王某提出把杨某叫过来。后刘某甲找到杨某,以去喝酒为由将其带到该削面馆内,之后,被告人王某、韩某甲伙同刘某甲,以杨某在上班争吵时骂了韩某甲为由,

共同对杨某拳打脚踢并使用饭馆里的凳子、啤酒瓶对其进行殴打,殴打期间多次询问杨某服不服。经法医鉴定,杨某左桡骨近端骨折、鼻骨粉碎性骨折、头皮裂伤,属轻伤二级。案发后,被告人韩某甲和刘某甲的亲属对杨某的经济损失予以了赔偿。

另查明,被告人韩某甲被抓获后,协助司法机关抓捕一名同案犯。

上述事实,被告人韩某甲、王某在庭审过程中亦无异议,且有被害人杨某的陈述,证人刘某甲、韩某乙、刘某乙、常某、刘某丙的证言,被害人杨某的辨认笔录,法医学人体损伤程度鉴定书,作案工具凳子照片,抓获证明,赔偿协议书及收条,被告人的户籍证明等证据证实,足以认定。

被告人韩某甲因犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑二年三个月,有本院(2014)高刑初字第2036号刑事附带民事判决书和保定市中级人民法院(2015)保刑终字第93号刑事附带民事裁定书予以证实。

本院认为,被告人韩某甲、王某借故生非、逞强耍横,随意殴打他人致人轻伤,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人韩某甲协助公安机关抓捕同案犯,有立功表现,依法可以从轻处罚。辩护人的相关意见本院予以采纳。被告人韩某甲因犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑,判决宣告后,刑罚尚未执行完毕,应当依法与其所犯寻衅滋事罪数罪并罚。被告人韩某甲的亲属案发后代其赔偿了被害人经济损失,得到对方谅解,可酌情从轻处罚。被告人王某自愿认罪,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第一项、第六十二条、第六十八条、第六十九条、第七十条,最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第五条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一、二款、第二条第一款第一项之规定,判决如下:

一、被告人韩某甲犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年二个月;被告人韩某甲犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年三个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑三年。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年9月30日起至2017年9月29日止)。

二、被告人王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年四个月。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年9月30日起至2016年1月29日止)。

如不服本判决,可于接到判决书的第二天起十日内,通过本院或者直接向河北省保定市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  刘利刚

审 判 员  何志刚

人民陪审员  刘秀坤

二〇一五年五月十四日

书 记 员  崔亚文



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高碑店市人民法院