裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
李某、张某甲、张某乙、罗某犯污染环境罪一案
提交日期:2015-06-17 10:34:32
高碑店市人民法院
刑事裁判书
(2015)高刑初字第1066号

      

公诉机关河北省高碑店市人民检察院。

被告人李某。因本案于2014年8月25日被高碑店市公安局刑事拘留,同年10月2日被执行逮捕,现羁押于高碑店市看守所。

被告人张某甲。因本案于2014年8月24日被高碑店市公安局刑事拘留,同年10月2日被执行逮捕,现羁押于高碑店市看守所。

被告人张某乙。因本案于2014年8月25日被高碑店市公安局刑事拘留,同年10月2日被执行逮捕,现羁押于保定市看守所。

被告人罗某。因本案于2014年12月7日被高碑店市公安局刑事拘留,2015年1月13日被执行逮捕,现羁押于高碑店市看守所。

高碑店市人民检察院以高检公诉刑诉[2015] 72号起诉书指控被告人李某、张某甲、张某乙、罗某犯污染环境罪,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。高碑店市人民检察院检察员张颖出庭支持公诉,被告人李某、张某甲、张某乙、罗某等到庭参加了诉讼。现己审理终结。

经审理查明,2014年6月份,被告人李某伙同被告人张某甲、罗某在罗某承包的高碑店市梁家营乡幸福营村的养殖厂内无照经营镀锌生意约20天后停工;2014年8月份,被告人李某、张某甲、罗某、张某乙又在上述养殖厂内无照经营镀锌生意,同年8月24日案发。上述被告人非法镀锌时,将未经处理的污水直接排放到养殖厂内的坑中并渗入地下,造成环境污染。经检测,排放的污水中六价铬浓度为15.mg/L, PH值1.41无量纲,锌浓度为35.8mg/L,总铬浓度为20.0mg/L。上述检测数据已通过河北省环保厅认可。

上述事实,被告人李某、张某甲、张某乙、罗某在开庭审理过程中亦无异议,并有公安机关扣押物品清单及照片,高碑店市环境保护监测站采样照片、污水水样监测报告及河北省环境保护厅监测数据认可申请的复函,现场勘验检查笔录及照片,张某甲、张某乙辨认罗某笔录,抓获证明,户籍证明信及身份证件等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李某、张某甲、张某乙、罗某违反国家规定,无证经营电镀行业,私自排放、倾倒有毒有害物质,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,公诉机关指控的罪名成立。四被告人自愿认罪,量刑时可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款第三项、第十一条第二款之规定,判决如下:

一、被告人李某犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,罚金人民币六千元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年8月25日起至2015年6月24日止。罚金于判决生效后10日内缴纳。)

二、被告人张某甲犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,罚金人民币六千元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年8月24日起至2015年6月23日止。罚金于判决生效后10日内缴纳。)

三、被告人张某乙犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,罚金人民币四千元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年8月25日起至2015年5月24日止。罚金于判决生效后10日内缴纳。)

四、被告人罗某犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,罚金人民币四千元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年12月7日起至2015年9月6日止。罚金于判决生效后10日内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省保定市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  刘利刚

审 判 员  何志刚

人民陪审员  赵 健

二〇一五年六月二日

书 记 员  崔亚文



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高碑店市人民法院